В «Яндексе» считают, что технология из закона о Рунете ухудшает работу сервисов

73e953f3f9cf30e199e780a57d319989

Вчeрa Гoсдумa принялa зaкoн o сувeрeннoм Рунeтe. Нo eщё в мaртe узaкoнeнныe тeпeрь мeтoды привeли к сбoям в рaбoтe сeрвисoв «Яндeксa». Рeчь идёт о тестировании технологии DPI (глубокой фильтрации трафика — Deep Packet Inspection) и сетевой атаке в середине прошлого месяца. Напомним, что Яндекс столкнулся с мощной DNS-атакой, из-за которой трафик пришлось пускать обходным путём, что привело к перегрузкам у провайдеров. Теперь же появились мнения экспертов на этот счёт.

pixabay.com

«У нас пару недель назад невольно произошли некие «учения», когда по причинам, связанным с блокировками Роскомнадзора, трафик [до ресурсов «Яндекса»] пошел через существующие сейчас у операторов системы DPI. После этого большинство сервисов обвалилось, пользователи испытывали дикие трудности, и, соответственно, что это такое — пропускать трафик через DPI — мы на своей шкуре уже испытали», — рассказал Соколов в ходе выступления на конференции «Обеспечение доверия и безопасности при использовании ИКТ».

«Из контекста закона [о суверенном Рунете] понятно, что вот эти средства борьбы с внешними угрозами представляют из себя не более чем системы DPI, через которые планируется пропускать весь трафик. Соответственно, при текущих объемах трафика таких DPI, в мире не существует, и даже не разрабатывается, которые могли бы поддерживать такой режим без значительных потерь для сервисов», — заявил Алексей Соколов.

Иначе говоря, при использовании DPI скорость доступа будет неизбежно падать, а сервисы недополучат прибыли от рекламы. При этом сама технология вполне удобна, поскольку позволяет находить и блокировать вирусы, фильтровать данные и так далее. Но использование её для блокировок неэффективно, поскольку системы очень дорого стоят, а также увеличивают задержки сигнала.

pixabay.com

Отметим, что несколько дней назад Роскомнадзор признал неэффективность блокировок Telegram. По словам главы РКН Александра Жарова, существующая система блокировки не оказывает ожидаемого воздействия, но ведомство по-прежнему блокирует IP-адреса мессенджера Telegram, а сам сервис работает медленнее.

«Итоги подводить рано. Было судебное решение, которое мы исполняем. Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ. Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своем смартфоне, что загружается он медленнее», — отметил Жаров.

Иначе говоря, глава РКН расписался в собственном бессилии. 

Источники:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.