Мал золотник: новые данные о площади кристалла гибридного AMD Renoir

7e6050767dcdee323b77336f7d177fdc

Нa CES 2020 глaвa AMD дeмoнстрирoвaлa oбрaзeц 7-нм гибриднoгo прoцeссoрa Renoir сo сцeны, кoму-тo из пoсeтитeлeй удaлoсь зaпeчaтлeть eгo пoзжe с бoлee близкoгo рaсстoяния. «Дoступ к телу» получили и представители сайта AnandTech, которые в отсутствие точных средств измерения использовали в качестве «точки отсчёта» фотографию расположенного рядом Ryzen Threadripper 3990X. Вычисления подтвердили, что площадь кристалла Renoir не превышает 150 мм2.

Источник изображения: PC Watch

Принято считать, что по геометрическим параметрам 10-нм техпроцесс Intel и 7-нм техпроцесс TSMC, которым пользуется AMD, не так далеки друг от друга. Тем интереснее было выяснить, что конкурирующие мобильные процессоры Intel Tiger Lake и AMD Renoir получили близкие площади кристаллов. В первом случае она составляет 146,1 мм2, во втором — 149,27 мм2. Intel удалось на таком кристалле разместить контроллер Thunderbolt и графическую подсистему Intel Xe (Gen 12) с 96 исполнительными блоками, но вычислительных ядер у Tiger Lake всего четыре.

Источник изображения: AnandTech

AMD тоже пришлось в чём-то себе отказывать. Восемь вычислительных ядер на 7-нм кристалле Renoir соседствуют с восемью мегабайтами кеша третьего уровня, а вот количество исполнительных блоков графики AMD Vega пришлось уменьшить до восьми штук, хотя даже у 12-нм процессоров Picasso их было одиннадцать. Представители AMD оправдывают такую экономию тем, что удельная производительность исполнительного блока графики Renoir выросла на 59 % по сравнению с Picasso, поэтому в итоге новые процессоры всё равно будут быстрее предшественников в играх. Кроме того, как уже отмечалось ранее, в случае с гибридными процессорами использование монолитного кристалла позволило снизить энергопотребление по сравнению с гипотетической компоновкой из нескольких кристаллов на общей подложке.

Источник изображения: AMD

Интересна и другая закономерность — если AMD при переходе от 12-нм процессоров Picasso к 7-нм процессорам Renoir удалось сократить площадь кристалла с 209,78 мм2 до 149,27 мм2, то Intel свой 10-нм техпроцесс направила в то же русло, что и 14-нм. При переходе от Ice Lake к Tiger Lake площадь кристалла выросла с 122,52 мм2 до 146,1 мм2. Чем крупнее становятся кристаллы процессоров Intel, тем меньшее их количество можно получить с одной кремниевой пластины стандартного размера. Соответственно, такая тенденция может усугубить нехватку производственных мощностей Intel, которая до сих пор наблюдается в случае с 14-нм продукцией этой марки.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.