Intel разъяснила, как 7-нм техпроцесс поможет ей выжить

116387ec6b5478adb1a1359a6ec7df52

  • Нoвыe тexпрoцeссы спeрвa будут внeдряться при прoизвoдствe сeрвeрныx прoдуктoв.
  • Дискрeтный грaфичeский прoцeссoр oбрaзцa 2021 гoдa будeт уникaлeн вo мнoгoм: примeнeниe EUV-литoгрaфии, прoстрaнствeннaя кoмпoнoвкa с нeскoлькими кристaллaми и пeрвый oпыт Intel выпускa сeрийнoгo прoдуктa пo 7-нм тexнoлoгии.
  • Intel нe тeряeт нaдeжды oсвoить 5-нм тexнoлoгию.
  • Пoслe oсвoeния 7-нм тexнoлoгии доходы инвесторов и самой компании должны возрасти.

На мероприятии Intel для инвесторов было сказано, что первым 7-нм продуктом станет графический процессор для серверного применения, который выйдет в 2021 году. Перед этим в 2020 году будет выпущен 10-нм графический процессор, сферу применения которого компания не уточняет. Нельзя исключать, что он будет игровым, поскольку о наличии подобных планов корпорация уже не первый месяц подряд сообщает при каждом удобном случае.

Начинать освоение нового техпроцесса с не самого привычного для себя продукта — шаг довольно смелый, и соответствующий вопрос озадачил посетивших мероприятие Intel отраслевых аналитиков. Отвечать на этот вопрос под занавес сессии вопросов и ответов пришлось Венкате Рендучинтале (Venkata Renduchintala), который в компании курирует направление инженерных разработок.

Он пояснил, что графические процессоры являются наименее рискованным видом продукции при переходе на новую литографическую технологию, поскольку их более однородная структура кристалла с множеством дублирующих блоков позволяет исключать дефектные участки без ущерба для функционирования всего процессора. Другими словами, уровень брака при выпуске графических процессоров будет ниже, а это непосредственным образом благоприятно повлияет на затраты компании.

Серверный сегмент станет полигоном для обкатки новых техпроцессов

Комментарии отвечающего за развитие серверного направления деятельности Intel Навина Шеноя (Navin Shenoy) по этой же теме были не менее интересными. Он признался, что с недавних пор Intel решила первым делом при освоении новых литографических норм выпускать именно серверные продукты. Так произойдёт с первым 7-нм графическим процессором, который выйдет в 2021 году. Он найдёт применение в ускорителях вычислений для серверов.

Следующим на очереди 7-нм продуктом, по словам Шеноя, является некий центральный процессор для серверного сегмента. Назвать его имя представитель Intel не взялся, но можно предположить, что речь идёт о процессорах семейства Sapphire Rapids, которые выйдут в 2021 году.

Впрочем, к этому допущению следует сделать важную ремарку. Когда о переходе на 7-нм техпроцесс говорил исполнительный директор Intel Роберт Свон (Robert Swan), он подчеркнул, что массовое производство продуктов по 7-нм технологии будет развёрнуто только в 2022 году. В этом случае на роль соответствующего серверного процессора может претендовать уже преемник Sapphire Rapids, ранее упоминавшийся под именем Granite Rapids. По крайней мере, таким было представление о планах Intel ровно год назад.

Почему Intel стремится сперва переводить на новые техпроцессы серверные продукты, понять просто. Именно в этом сегменте компания старается активнее увеличивать выручку и охват рынка, а новый техпроцесс позволяет в среднесрочной перспективе сокращать затраты. Тем более, у Intel в серверном сегменте исторически были самые крупные кристаллы, и даже после перехода на многокристальную компоновку и Foveros относительное положение дел не изменится.

В случае с графическим процессором, на котором будет опробован 7-нм техпроцесс, нужно учитывать ещё и особенности его компоновки. Как уже отмечали представители компании, он будет состоять из разнородных кристаллов, объединённых в пространственной упаковке Foveros. Отдельные кристаллы проще исключать в случае обнаружения на них дефектов. Скорее всего, в настольном сегменте первый 10-нм графический процессор Intel подобными компоновочными преимуществами будет обделён, поскольку пока они негативно сказываются на конечной стоимости продукта. В серверном же сегменте маржа выше, и можно реализовать идеи по совершенствованию компоновки.

Надежды на финансовое благополучие Intel связывает с эпохой после освоения 7-нм техпроцесса

Роберт Свон подчеркнул, что при освоении 7-нм технологии компания постарается не повторять ошибок, сделанных в период подготовки к переходу на 10-нм техпроцесс. Расходы на освоение 7-нм технологии придётся осуществлять в условиях ужесточения финансовой дисциплины и масштабной реструктуризации компании, крупнейшей за всю историю её существования. Однако когда будет налажен массовый выпуск 7-нм продуктов, Intel рассчитывает улучшить финансовые показатели операционной деятельности. После 2022 года, когда 7-нм продукты начнут поставляться в больших количествах, компания рассчитывает улучшить удельную доходность в пересчёте на одну акцию. Расширение ассортимента 7-нм продуктов Intel обещает быть самым быстрым в истории компании, как сообщают её руководители инвесторам.

Когда Венкату Рендучинталу спросили, не смущает ли его отставание Intel от ближайшего конкурента TSMC, который в 2021 году уже освоит 5-нм технологию, представитель первой из компаний невозмутимо заявил, что имеет значение способность Intel своевременно выпускать запланированные продукты, а не гонка за передовыми техпроцессами сама по себе.

В выступлении главы Intel проскочило упоминание о намерениях освоить 5-нм техпроцесс, пусть и без привязки к конкретному календарному периоду. По всей видимости, ранее 2023–2024 годов мы 5-нм серийных продуктов Intel не увидим. История с освоением 10-нм технологии показала, что загадывать на такой долгий срок опасно.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.